На сайте мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.
Принять
Gistroy.Net - authorized Reseller of LightBurn

Основы использования программы LightBurn на лазерном станке: Руководство для начинающих

  • Gistroy3d@gmail.com
    Дата: 2023-04-26 20:29:31
    Авторизованный реселлер LightBurn, в продаже только лицензионные ключи
    LightBurn - это программное обеспечение на русском языке для верстки, редактирования и управления вашим лазерным гравером, поддерживающее большое количество контроллеров.
До сих пор мы сделали краткое введение в пользовательский интерфейс, а также рассмотрели масштабирование, панорамирование и выбор.

Далее мы рассмотрим следующие темы:

  • Создание фигур
  • Импорт иллюстраций
  • Перемещение и изменение размера художественного произведения
  • Группировка
  • Настройки слоя вырезания
  • Управление лазером
!
Gistroy.Net авторизованный реселлер LightBurn, в продаже только лицензионные ключи, лицензия на два ПК.

Создание фигур в LightBurn

Инструменты создания фигур в LightBurn позволяют создавать простые геометрические формы. Выберите инструмент на левой панели инструментов, например инструменты эллипса, прямоугольника или многоугольника. После выбора инструмента, щелкните левой кнопкой мыши в рабочей области и перетащите мышь для регулировки размера создаваемой фигуры. При перетаскивании, удерживая клавишу Shift, фигура будет иметь одинаковую ширину и высоту, благодаря чему вы получите круги и квадраты вместо эллипсов и прямоугольников. Клавиша Ctrl центрирует фигуру относительно начальной точки, а не перетаскивает ее из угла в угол. Отпустите кнопку мыши, чтобы завершить формирование фигуры.

Для создания текста выберите текстовый инструмент, затем щелкните в окне редактирования, чтобы разместить курсор. Введите текст и нажмите клавишу Esc, когда закончите.

Импорт иллюстраций

Инструменты создания фигур в LightBurn позволяют создавать простые формы, такие как круги, прямоугольники, текст и многоугольники, а также редактировать и настраивать их. Однако LightBurn не является полноценным набором инструментов для художников или средством моделирования с размерами. Для этого следует использовать внешнее программное обеспечение, такое как CorelDraw, Adobe Illustrator, Inkscape или AutoCAD. Программы обработки изображений, такие как Photoshop или GIMP, можно использовать для создания или управления файлами изображений.

Когда у вас есть готовый рисунок в одной из этих программ, следующим шагом будет его импорт в LightBurn для настройки параметров. LightBurn поддерживает импорт следующих типов файлов:

Векторные / смешанные форматы

  • .ai — Adobe Illustrator
  • .svg — масштабируемая векторная графика
  • .dxf — формат обмена чертежами AutoCAD
  • .pdf — переносимый формат документа Adobe
  • .plt / .hpgl — плоттер / графический язык Hewlett-Packard

Форматы изображений

  • .png — переносимая сетевая графика
  • .jpg / .jpeg — формат Объединенной группы экспертов по фотографии
  • .bmp — растровое изображение Windows
  • .gif — формат обмена графикой
  • .tif / .tiff — формат файла изображения с тегами

Обратите внимание, что не все функции каждого формата будут поддерживаться. В частности, форматы векторной графики невероятно сложны, и использование более продвинутых функций, таких как заливка узором, маскирование, градиенты и т. д., не обязательно будет хорошо переноситься при импорте. LightBurn фокусируется на контурах фигур — если вы хотите, чтобы рисунок включал расширенные функции, лучшим вариантом обычно является экспорт в виде изображения с высоким разрешением.

Вы можете импортировать файлы в LightBurn разными способами

  • Нажать кнопку «Импорт» на панели инструментов.
  • Воспользоваться опцией «Файл» > «Импорт» в главном меню.
  • Нажать сочетание клавиш Ctrl + I.
  • Перетащить файл из Windows Explorer или MacOS Finder в LightBurn.
  • Скопировать и вставить изображение из браузера в LightBurn.

Изменение размеров и перемещение

После добавления проекта в LightBurn, обычно следующим шагом является его размещение или изменение размера. При выборе одного или нескольких элементов вокруг выделения появляются различные "инструментальные маркеры", такие как:
Изменение размеров и перемещение в LightBurn
На приведенном выше изображении видно 9 серых квадратов и четыре стрелки. Наведя указатель мыши на любой из них, курсор изменится, обозначая тип операции, выполняемой данным инструментом – изменение размера, перемещение или вращение.

Щелкнув на одном из четырех углов, можно изменить размер изображения с этого угла, причем по умолчанию применяется равномерное масштабирование с противоположным углом в качестве точки опоры. Удерживая клавишу Ctrl (или Command на Mac), можно переключиться на центр объекта, который останется на месте при масштабировании. С помощью клавиши Shift можно регулировать ширину и высоту независимо друг от друга, а не одновременно.

Щелкнув на одном из четырех боковых маркеров, можно настроить ширину или высоту выделенного объекта, а клавиша Ctrl (или Command) будет переключать привязку к центру, как и при масштабировании угла. Во время перемещения строка состояния показывает как абсолютное положение перемещенного объекта, так и относительное расстояние, на которое он смещен.

Центральный маркер предназначен для перемещения выделенного объекта, однако можно также щелкнуть и перетащить любую границу объекта для этой цели. Удерживая клавишу Shift при перемещении объекта, можно ограничить смещение по горизонтали, вертикали или диагонали.

Четыре ручки для вращения позволяют легко вращать объект с помощью мыши. Во время вращения, строка состояния отображает относительное изменение угла. Удерживая клавишу Ctrl (Command на Mac), можно привязать вращение к ближайшим 5 градусам, с клавишей Shift — к 15 градусам, и с Ctrl+Shift — к 45 градусам.

Также можно перемещать, вращать и изменять размер изображения с использованием панели числовых инструментов редактирования.

Группировка

В LightBurn созданные фигуры не привязаны к другим формам. Иногда полезно иметь возможность работать с набором объектов как с единым целым, чтобы сохранять их относительное положение и размер при перемещении. В LightBurn это называется группировкой. Выбрав две или более фигур и нажав кнопку "Группировать" ( ) или сочетание клавиш Ctrl+G, вы создадите новый объект, содержащий исходные фигуры. Чтобы разгруппировать объекты и редактировать их отдельные части, выберите группу фигур и нажмите кнопку "Разгруппировать" ( ) или Ctrl+U.

Определить, является ли объект частью группы, можно по его виду при выборе.
Группировка в LightBurn
Негруппированные объекты при выборе отображаются с простым пунктирным узором, как круг в левом верхнем углу. Сгруппированный объект при выборе показывает повторяющийся шаблон точка-точка-тире, как видно на трех меньших кругах в верхнем правом углу.

Настройка параметров слоя резки в LightBurn

Графика, импортируемая из векторных файлов, автоматически назначает формы на слои в LightBurn, основываясь на цветах векторов исходного файла. Создавая файлы с учетом этого, можно сэкономить время.

Слои в LightBurn применяются для задания различных параметров фигурам вашего проекта. Например:

Пример цветов слоев

Настройка параметров слоя резки в LightBurn
В указанном дизайне черный цвет может быть использован для темной гравировки, синий - для светлой гравировки с контуром, чтобы сделать текст более четким, а красный - для медленного, мощного режущего слоя. В итоге выходные данные для лазера могут выглядеть следующим образом:
Пример цветов слоев в LightBurn
Информация, представленная в окне "Резки/слои", является базовой. Чтобы просмотреть полный набор параметров слоя, дважды щелкните на записи в списке слоев, и откроется окно "Параметры резки".

Управление лазером в программе LightBurn

Для управления лазером в основном применяются два окна:

Окно лазера, расположенное по умолчанию в правом нижнем углу экрана, позволяет выбрать лазер, начать, остановить или приостановить работу, обвести контур дизайна (перемещая лазерную головку вокруг границ вашего дизайна для проверки выравнивания) и т. д. Эти параметры могут отличаться в зависимости от используемого типа лазера.

Окно лазера

Окно лазера в LightBurn
Окно перемещения, расположенное по умолчанию рядом с окном "Резки/слои", предоставляет кнопки для перемещения и управления позиционированием, а значение "Скорость" используется при обводке контура или перемещении лазера в LightBurn.

Окно перемещения

Окно перемещения в LightBurn
Существует несколько других способов перемещения лазера, которые стоит отметить:

  • Инструмент "Click-to-Position" (Нажмите, чтобы переместить) на панели "Creation Tools" позволяет щелкнуть в любом месте рабочей области, и LightBurn переместит лазер в эту точку. Отметим, что это предполагает правильную настройку вашего лазера. Некоторые самодельные машины не имеют датчиков самонаведения, поэтому использование любого вида абсолютного позиционирования в LightBurn потребует дополнительных шагов.
  • Клавиши со стрелками на цифровой клавиатуре могут быть использованы для перемещения лазера после нажатия на окно редактирования (рабочей области).
  • Меню "Упорядочить" и инструменты упорядочивания могут быть использованы для перемещения лазера относительно изображения в рабочей области.

Упорядочить перемещение лазера

Упорядочить перемещение лазера в LightBurn